Nome Popular: Violeta, Violeta africana.
Características: É originária das montanhas de Tanger, na África do Norte. Por isso ficou popular como violeta africana. São inúmeras as variedades encontradas atualmente e novas continuam sendo pesquisadas e desenvolvidas. É uma planta de clima quente com ciclo de produção de aproximadamente 32 semanas (20 semanas para formação da muda e mais 12 semanas para florescer).
Porte: São plantas de pequeno porte, que atingem no máximo 25 centímetros de diâmetro e 15 centímetros de altura.
Ciclo de vida: Perene, porém seu florescimento é anual. Tomando-se os cuidados necessários ela irá florir continuamente.
Flores: Florescimento contínuo durante o ano todo produzindo flores de diversas cores como brancas, róseas, roxas e bicolores.
Necessidades básicas:
Iluminação: Não tolera raios solares diretos. O índice de luz varia de acordo com a variedade, mas em geral deve ser mantida em local bem iluminado porém, onde não fique exposta diretamente ao sol, ideal é luz difusa. Para as variedades que produzem folhas grandes, de cor verde intenso e hastes compridas, há necessidade de mais luz para o bom desenvolvimento, sendo que para as variedades de folhas claras, a necessidade é menor.
Rega: Regue sobre a superfície da terra, evitando molhar flores e folhas e evite deixar água no prato. O ideal é regar 2 vezes por semana no verão e 1 vez por semana no inverno. É necessário manter sempre o solo levemente úmido. Caso sua região seja muito quente, pode fazer o seguinte processo: mergulhe o vaso inteiro em uma bacia com água até a altura das folhas mas, nunca molhando as flores, depois deixe escoar bem toda a água que a planta não necessitar.
Substrato: A terra em que estiver plantada não deve ser encharcada, pois o excesso de água provoca o apodrecimento das raízes. As raízes das violetas são muito sensíveis, sendo importante que a terra usada no plantio seja uma mistura de boa qualidade, com boa aeração. Recomenda-se terra vegetal somente, ou 4 partes de fibra de coco, 1 parte de areia e 5 partes de casca de pinus.
Adubação: A violeta necessita de vários elementos químicos. A base da adubação são os macro-nutrientes: Nitrogênio, Fósforo e Potássio. As aplicações de adubo são necessárias durante todo o ciclo (ex. nitrato de cálcio, uréia e nitrato de potássio). O ideal para a violeta é o NPK 14-12-14 ou NPK 10-10-10, utilize uma colher de chá para 1 litro de água. É aconselhável aplicar essa mistura a cada 15 dias, ou conforme recomendação do fabricante.
Cuidados:
Poda: As folhas devem ser retiradas deslocando-as lateralmente, e retiradas rentes ao centro da planta, ou seja, todo o cabo da folha deve ser retirado. Após a poda, diminuir consideravelmente a rega durante três semanas, deixando o substrato secar entre cada rega. Após este período deve-se voltar a regar regularmente. Com este procedimento, em algumas semanas, a planta para defender-se do estresse sofrido, forçará o florescimento.
Método de propagação ou replante: Multiplicam-se através de semente e também através das folhas, que são colocadas sobrepostas na terra, necessitando de uma pequena pressão para garantir que a folha fique em contato com a terra. O melhor é fazer uma pequena cavidade com o dedo e introduzir uma folha sadia, sem enterrar. Essa folha será a matriz que irá originar as mudas. Quando isso começar a acontecer, torna-se necessário retirar a folha matriz para forçar o crescimento independente.
Dados extras: Além dos cuidados que deve ter em relação a temperatura, dentre as 4 as pragas que atacam com mais frequência é a cochinilha, o pulgão ambas grudam nas folhas da planta. Para acabar com as pragas use: 200gr de fumo de corda picado e raspe 2 colheres de sopa de sabão. Deixe descansar por 2 dias para ficar mais concentrado e depois coe e pulverize.
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