MORANGO P15

MORANGO P15

Outras Especificações:

Nome Popular: Morango, Morangueiro, Strawberry (inglês), Frutilla (espanhol).

 

Características: Planta herbácea rasteira do gênero Fragaria. Pertence à família das rosáceas, a mesma da cereja e da framboesa, e inclui oito principais espécies silvestres, entre as quais se destaca o morango-comum da Europa (F. vesca). O cultivo do morango surgiu na Europa, no século XVIII. Nos dois séculos seguintes, cada país desenvolveu suas variedades híbridas, em geral derivadas das espécies F. chiloensis, do Chile, e F. virginiana, dos Estados Unidos.

 

O Veiling comercializa: Morango Silvestre Ornamental – Como o próprio nome diz, é uma planta específica para ornamento. Não se recomenda o consumo de seus frutos, pois receberam defensivos agrícolas e adubos para se constituir em planta para enfeite, decoração de vasos e canteiros.

 

Porte: O morangueiro é uma planta de baixo porte, forma moitas, com muitas folhas.

Ciclo de vida: A planta sobrevive vários anos mas, nos plantios comerciais, a renovação é anual.

Flores: Suas flores são pequenas e brancas.

 

Necessidades básicas:

Iluminação: Cultivada a pleno Sol. Dias longos e quentes favorecem mais o crescimento das plantas e a formação de mudas. Mas a planta se desenvolve e produz melhor em regiões de clima fresco e dias mais curtos.

Rega: O morangueiro é uma planta originária de bosque, sendo assim, procura naturalmente os solos úmidos e ricos em matéria orgânica. Mantenha o solo úmido, porém sem excesso de água.

Substrato: É uma cultura exigente em condições nutricionais e físicas do solo. Produz melhor em solos arenosos – argilosos, bem drenados, ricos em matéria orgânica e de boa constituição física. A planta do morangueiro é muito delicada, especialmente em relação ao seu sistema radicular, exigindo canteiros muito bem preparados, visto que a maior parte das raízes concentra-se na camada superficial do leito de plantio.

Adubação: Um dos materiais mais utilizados é o uso de matéria orgânica, húmus de minhoca. Além disso, como adubação foliar, os produtores orgânicos têm utilizado preparados a base de biofertilizantes como o supermagro, biogel e extratos de algas marinhas.

 

Cuidados:

Poda: Como o morango se ramifica muito facilmente, deve-se fazer um desbaste sempre que necessário, retirando as folhas e as ramificações em excesso, deixando a planta limpa e arejada.

 

Método de propagação ou replante: As flores têm os dois sexos juntos, são hermafroditas, o que facilita a polinização pelos insetos. A propagação é feita através de mudas formadas em estolões durante o verão. Os estolões são filamentos onde são produzidas as mudinhas a cada 20 a 30 centímetros. Podem-se obter mudas, a partir da separação das plantas que produziram os estolões, mas são menos vigorosas que os estolhos. As sementes produzidas nos frutos também germinam, mas o seu uso não é recomendável porque as novas plantas obtidas e os frutos não são todas iguais.

 

Colheita: A colheita inicia-se cerca de 80 dias após o plantio da muda e prolonga-se por seis meses. A parte comestível do morango é um falso-fruto (pseudofruto), porque o fruto verdadeiro é aquela parte escura e pequena que contém a semente. Toda a massa vermelha comestível é constituída por dezenas de receptáculos ou base dos frutos.

Por tratar-se de um fruto rasteiro, convém lavá-los com atenção para eliminar eventuais impurezas.  Deve-se limpá-los em água corrente e se possível deixá-los de molho em água acidificada (limão ou vinagre) durante o prazo de até 15 minutos.

 

Dados extras: No Brasil, os estados que mais produzem morango são: São Paulo, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Paraná e Santa Catarina. A produtividade pode chegar a mais de 50 toneladas de frutos por hectare, mas condições adversas de clima e doenças causadas por vírus e fungos reduzem esse rendimento.

O morango é consumido ao natural ou industrializado em forma de geleia, polpa da fruta congelada, suco, sorvete, iogurte, bala, bebida preparada com leite, compota e até como cosmético.