Nome Popular: Hiacinto, jacinto, jacinto-holandês.
Características: Herbácea com bulbos esbranquiçados ou arroxeados dependendo da variedade, originário da região do Mediterrâneo (África e Europa) e Ásia Menor (Síria). As folhas são espessas, brilhantes e longas e surgem em número de quatro a seis na primavera. Seu nome provém de Jacinto, da mitologia grega.
Porte: Alcança de 30 – 40 cm de altura.
Ciclo de vida: Perene
Flores: Inflorescência ereta cilíndrica com numerosas flores perfumadas. Há mais de 60 variedades disponíveis, entre elas brancas, amarelas, azuis, vermelhas e róseas que se formam na primavera. Suas flores duram cerca de duas semanas.
Necessidades básicas:
Iluminação: No início da brotação, a partir do momento em que despontam as primeiras folhas, devem ser cultivado sob luz difusa ou a meia sombra. Após o estabelecimento das folhas devem receber sol direto para acumular a energia necessária à próxima floração. Porém o Hyacinthus aprecia sol fraco e muita luz indireta, devendo manter-se a terra sempre fresca.
Rega: Durante o Inverno os bulbos não são regados. A terra deve estar fresca, mas não excessivamente úmida, para que o bulbo possa alimentar-se e fortalecer-se sem apodrecer. Quando as folhas rebentam passa a regar-se normalmente uma vez por semana. Mas, evite molhar as flores. O bulbo pode ser retirado do solo durante o Verão, para voltar a ser plantado no Outono seguinte. Enquanto estiver fora da terra, deve ser guardado em local fresco e seco.
Substrato: O substrato deve ser leve, enriquecido com matéria orgânica, e com boa drenagem. Deve receber regas regulares durante o período vegetativo.
Adubação: Um pouco de adubo orgânico na hora do replante.
Cuidados: Não tolera o calor excessivo.
Poda: Após a floração, deve-se cortar haste floral (como nas orquídeas) e aguardar que as folhas amarelem para que se possa remover os bulbos.
Método de propagação ou replante: Multiplica-se por bulbos, formados em torno da planta mãe. Devem ser plantados no outono, para que os bulbos permaneçam durante o inverno em solo fresco e frio, passando por um período de dormência para somente então despontar as primeiras folhas e a haste floral na primavera. Após a floração, procede-se o corte da haste floral e aguarda-se que as folhas amarelem para que se possa remover os bulbos e guardá-los em local seco e fresco até o próximo outono. Após esse período de dormência, os bulbos devem ser enterrados a uma profundidade que tenha o dobro do seu tamanho. O ápice para cima e a base, geralmente um pouco mais achatada, para baixo – de onde sairão as raízes. Se tiver possibilidade, no fundo do buraco antes de assentar o bulbo ponha um pouco de terra solta misturada com areia de construção (sem sal) para que a água das chuvas drene bem. Um pouco de adubo orgânico no fundo faz maravilhas. Separe os bulbos uns dos outros à distância de pelo menos, um palmo. Faça primeiros os buracos todos e só depois coloque os bulbos. No fim cubra e pressione suavemente a terra para não deixar bolsas de ar. Regue uma única vez.
Dados extras: Os jacintos são plantas que exigem um manejo cuidadoso e um período correto de frio, assim como as tulipas e narcisos. Por este motivo, só é possível vê-los florescer no Brasil caso tenham passado seu período de repouso em câmara fria, ou em locais serranos do sul do país. Os jacintos têm sua beleza destacada se plantados em vasos e jardineiras, ou em extensos maciços monocromáticos no jardim. Sua beleza exuberante e clássica combina muito bem com outras plantas bulbosas que florescem no mesmo período. É adequado aos jardins de estilo europeu, como o jardim inglês ou o francês, entre outros. É usual também o florescimento forçado, na terra ou em vasos especiais de vidro, que possibilitam uma rápida floração, em detrimento da perpetuação do bulbo. É utilizado também como flor de corte. Pode ser cultivado em vasos de cerâmica ou floreiras utilizando-se de três bulbos ou mais, de preferência da mesma cor. O resultado é um vaso vistoso e perfumado.
O bulbo do Jacinto pode ser alérgico ao contacto para algumas pessoas e em circunstância alguma deve ser ingerido (atenção às crianças mais curiosas!) pode causar fortes dores de estômago. O aroma, tão agradável para muita gente, chega a ser forte demais para outras pessoas, que podem sentir náuseas e dores de cabeça.
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