CURCUMA P15

CURCUMA P15

Outras Especificações:

Nome Popular: Cúrcuma, açafrão da Cochinchina.

 

Características: A Cúrcuma pertence à família de Zingiberacee. Originalmente, estas plantas vem da Tailândia e da Birmânia, onde crescem em um clima temperado continental. Pode ocorrer a perda de suas folhas no inverno, e retornar na primavera. Ela também acumula nutrientes e energia em seus rizomas durante seu desenvolvimento para utilizá-los na próxima temporada. A Cúrcuma, reconhecida anteriormente por seu valor medicinal, também tem grande potencial como flor de corte, florífera envasada e no paisagismo, possui inflorescência graciosa e folhagem exuberante. No Brasil, é recomendada como planta de jardim e flor de corte.

 

Porte: 40 a 60 cm de altura.

Ciclo de vida: Perene.

Flores: A Cúrcuma é uma planta de estação. Suas flores se desenvolvem em espigas terminais, flores de cor lilás, brancas ou róseas, formadas durante os meses de verão.

 

Necessidades básicas:

Iluminação: Prefere meia-sombra, quando cultivada em vasos, ou pleno sol para formação em canteiros.

Rega: Prefere solos úmidos. Em vasos, deve ser regada com frequência, sem deixar encharcada.

Substrato: Adubação: Pode ser utilizado adubo orgânico, húmus de minhoca ou esterco animal.

 

Cuidados:

Poda: Faça podas de contenção e mantenha a planta limpa e saudável retirando flores e folhas secas ou amareladas.

Método de propagação ou replante: Multiplica-se por rizomas, separados no inverno e plantados na primavera.

 

Dados extras: Alguns rizomas das diferentes variedades de Cúrcuma são comestíveis (assim como o gengibre) e são utilizados na indústria farmacêutica. Os rizomas amarelos de outras variedades de Cúrcuma já eram utilizados como corantes na antiguidade. É sabido que os Romanos já utilizavam a Cúrcuma como corante, uso medicinal e até na culinária.

No mercado internacional, nota-se crescimento constante para as cúrcumas ornamentais, devido ao caráter altamente decorativo e exótico da inflorescência e folhagem de muitas espécies.

 

As Cúrcumas comercializadas pela Coop. Veiling Holambra não são comestíveis. Sua produção e comercialização se restringe ao uso decorativo e ornamental.