BONSAI ROMA

BONSAI ROMA

Outras Especificações:

Bonsais frutíferas normalmente demoram um pouco mais para produzir frutos que uma árvore frutífera tradicional. Seus frutos podem ser consumidos, porém, muitas vezes não são tão doces quanto os tradicionais e seu tamanho também pode ser um pouco menor devido ao desenvolvimento da planta ser mais lento e restrito.

 

Características: O que caracteriza uma planta como Bonsai é a técnica recebida com o objetivo de miniaturizá-la, inspirando-se em formas que já existem na natureza. Não há árvore de Bonsai, mas árvores que se transformam no processo de Bonsai. Na prática, é a arte de selecionar uma planta que tenha o potencial de se transformar em uma réplica de sua equivalente na natureza, porém em tamanho reduzido.

 

Porte: Varia conforme a espécie: Bonsai comum, até 60 cm, Katate Mochi, até 30 cm e Bonsai Baby, até 6 cm.

Ciclo de vida: Perene, desde que bem cuidado é possível encontrar bonsai centenários.

 

Necessidades básicas:

Iluminação: A Romã é uma planta que deve ser colocada em lugares onde o sol incida diretamente sobre suas folhas (exceto no Verão), isso favorece sua floração e frutificação, e que seja protegida de ventos fortes.

Rega: É uma planta com consumo elevado de água, mas com a particularidade de não gostar de solos muito encharcados. Aconselhamos molhar o substrato somente quando a superfície estiver mais seca, podendo fazer dia sim dia não. Também é interessante borrifar água em suas folhas, mas sem excesso.

Floração: ela perde suas folhas no inverno e floresce no início da primavera, com uma linda coloração vermelha. Recomenda-se realizar a adubação em Outono, pois incentiva a Romã a produzir flores na Primavera, lembrando que não se deve adubar plantas em floração.

Seu crescimento é extremamente rápido e as condições de seu cultivo são muito favoráveis.

 

Substrato: Substrato bem permeável, por exemplo, terra vegetal.

Adubação: O bonsai deve ser adubado com moderação e preferencialmente com fertilizante orgânico de efeito lento, a cada dois meses, na proporção de uma colher de chá de farinha de osso ou torta de mamona, colocada no canto do vaso – local que não seja próximo às raízes. Árvores frutíferas e de flores requerem adubo com maior quantidade de fósforo (ex. NPK 4-14-8). As frutíferas e floríferas adultas, deverão receber boas doses de fósforo e potássio a partir do início da Primavera (ex. usar NPK 5-10-10).

Vale lembrar que não se deve adubar quando as plantas estiverem florescendo. No entanto, quando o fruto já estiver formado, continue com a adubação normal.

 

Cuidados:

Poda: Pode variar conforme a espécie cultivada, podendo ser feita nas folhas e raízes, mas indicado somente para plantas sadias e de crescimento vigoroso. Se feita nas folhas, poderá reduzir o tamanho das mesmas e a medida em que podamos poderá surgir novos brotos ou ainda estabelecer outro formato da parte aérea da planta.

Quanto a poda das raízes deverá ser realizada, principalmente, durante o replantio, cuja frequência depende da espécie da planta utilizada e do grau de desenvolvimento.

Também é interessante fazer a poda de raízes, a fim de que o mesmo não cresça, preservando assim sua essência.

 

Método de propagação ou replante: A melhor época para realizarmos este processo é no princípio da primavera quando se reinicia a circulação da seiva, os brotos iniciam sua atividade e a árvore um novo ciclo. Quanto mais velha é a árvore, mais intercalado deverá ser o replantio.

A mistura da composição do solo poderá variar conforme a variedade do Bonsai, mas no geral deve ser composta de aproximadamente 70% de terra vegetal e 30% de areia de rio lavada, trabalhando com a mistura levemente úmida. Ideal ser em dias frescos e a terra deverá estar levemente seca.

 

Aramação: A modelagem com arame é um método usado para educar os troncos e galhos do Bonsai. Não indicamos aramar árvores que foram plantadas recentemente, sempre dê ao seu Bonsai tempo para se recuperar de uma técnica, antes de começar outra.

A aramação consiste em utilizar um arame de cobre ou fio desencapado, que deve ser ligeiramente aquecido para que fique mais maleável, evitando danos à casca da árvore. Assim sendo, comece a enrolar o arame em torno do tronco ou galho que se deseja corrigir, mantendo a evolução sempre na mesma direção do crescimento natural do galho, e assim moldando a forma mais adequada. O processo de aramação leva aproximadamente de seis a oito meses até que a forma seja definida.

Dica: Existem no mercado alguns tipos de presilhas de todos os tamanhos que fazem o mesmo efeito da aramação e são muito mais práticas, pois são reguláveis.

 

Pragas e doenças: Quando encontrar pulgões ou outros insetos, procure eliminá-los, mas sem a utilização de inseticidas. O mais indicado neste caso é usar produtos próprios para plantas ou tentar expulsar os insetos com aparelho de jato de ar.