BONSAI JABUTICABA JARDINEIRA 1.1L 6/10 ANOS

BONSAI JABUTICABA JARDINEIRA 1.1L 6/10 ANOS

Outras Especificações:

Bonsais frutíferas normalmente demoram um pouco mais para produzir frutos que uma árvore frutífera tradicional. Seus frutos podem ser consumidos, porém, muitas vezes não são tão doces quanto os tradicionais e seu tamanho também pode ser um pouco menor devido ao desenvolvimento da planta ser mais lento e restrito.

 

Características: O que caracteriza uma planta como Bonsai é a técnica recebida com o objetivo de miniaturizá-la, inspirando-se em formas que já existem na natureza. Não há árvore de Bonsai, mas árvores que se transformam no processo de Bonsai. Na prática, é a arte de selecionar uma planta que tenha o potencial de se transformar em uma réplica de sua equivalente na natureza, porém em tamanho reduzido.

 

Porte: Varia conforme a espécie: Bonsai comum, até 60 cm, Katate Mochi, até 30 cm e Bonsai Baby, até 6 cm.

Ciclo de vida: Perene, desde que bem cuidado é possível encontrar bonsai centenários.

 

Necessidades básicas:

Iluminação: Para seu bom desenvolvimento, deve-se colocar o Bonsai em lugares bem iluminados em que receba sol durante alguma parte do dia, preferencialmente durante a manhã, e que estejam protegidos do vento forte.

Rega e crescimento: Quanto a Jabuticabeira, ela é uma planta sensível ao frio e normalmente seu crescimento é lento em temperaturas baixas, fazendo com que a rega seja moderada neste período. Da primavera ao outono o crescimento tornar-se intenso e isso faz com que o consumo de água seja abundante nestas estações do ano. A maneira correta de regá-la é fazer com que toda a terra que do vaso se umedeça. Para isso, coloque água distribuindo em toda a área da superfície até que saia pelos orifícios do fundo do vaso. É interessante borrifar água em suas folhas, mas sem excesso.

Substrato: Substrato bem permeável, por exemplo, terra vegetal.

 

Adubação: O bonsai deve ser adubado com moderação e preferencialmente com fertilizante orgânico de efeito lento, a cada dois meses, na proporção de uma colher de chá de farinha de osso ou torta de mamona, colocada no canto do vaso – local que não seja próximo às raízes.

Árvores frutíferas e de flores requerem adubo com maior quantidade de fósforo (ex. NPK 4-14-8). As frutíferas e floríferas adultas, deverão receber boas doses de fósforo e potássio a partir do início da Primavera (ex. usar NPK 5-10-10).

Vale lembrar que não se deve adubar quando as plantas estiverem florescendo. No entanto, quando o fruto já estiver formado, continue com a adubação normal.

Para melhor desenvolvimento, sugere-se realizar adubações em seu período de crescimento.

 

Cuidados:

Poda: Pode variar conforme a espécie cultivada, podendo ser feita nas folhas e raízes, mas indicado somente para plantas sadias e de crescimento vigoroso. Se feita nas folhas, poderá reduzir o tamanho das mesmas e a medida em que podamos poderá surgir novos brotos ou ainda estabelecer outro formato da parte aérea da planta.

Quanto a poda das raízes deverá ser realizada, principalmente, durante o replantio, cuja frequência depende da espécie da planta utilizada e do grau de desenvolvimento. Também é interessante fazer a poda de raízes, a fim de que o mesmo não cresça, preservando assim sua essência.

 

Método de propagação ou replante: A melhor época para realizarmos este processo é no princípio da primavera quando se reinicia a circulação da seiva, os brotos iniciam sua atividade e a árvore um novo ciclo. Quanto mais velha é a árvore, mais intercalado deverá ser o replantio.

A mistura da composição do solo poderá variar conforme a variedade do Bonsai, mas no geral deve ser composta de aproximadamente 70% de terra vegetal e 30% de areia de rio lavada, trabalhando com a mistura levemente úmida. Ideal ser em dias frescos e a terra deverá estar levemente seca.

 

Aramação: A modelagem com arame é um método usado para educar os troncos e galhos do Bonsai. Não indicamos aramar árvores que foram plantadas recentemente, sempre dê ao seu Bonsai tempo para se recuperar de uma técnica, antes de começar outra.

A aramação consiste em utilizar um arame de cobre ou fio desencapado, que deve ser ligeiramente aquecido para que fique mais maleável, evitando danos à casca da árvore. Assim sendo, comece a enrolar o arame em torno do tronco ou galho que se deseja corrigir, mantendo a evolução sempre na mesma direção do crescimento natural do galho, e assim moldando a forma mais adequada. O processo de aramação leva aproximadamente de seis a oito meses até que a forma seja definida.

Dica: Existem no mercado alguns tipos de presilhas de todos os tamanhos que fazem o mesmo efeito da aramação e são muito mais práticas, pois são reguláveis.

 

Pragas e doenças: Quando encontrar pulgões ou outros insetos, procure eliminá-los, mas sem a utilização de inseticidas. O mais indicado neste caso é usar produtos próprios para plantas ou tentar expulsar os insetos com aparelho de jato de ar.