Nome Científico: Ananas bracteatus
Nome Popular: Abacaxi Ornamental ou Ananás Ornamental
O Ananás ou abacaxi é uma bromélia muito rústica, de folhagem e frutos muito ornamentais. Devido sua rusticidade, o ananás é muito utilizado para delimitar áreas ou canteiros que não devem ser invadidos por pessoas ou animais. Pode ser plantado isoladamente, em composições, em grupos ou como bordadura.
Utilize sempre luvas grossas para manipular esta planta.
Atenção: O ananás Ornamental não é comestível.
Porte: O ananás ornamental adapta-se muito bem ao cultivo em vasos, transformando-se em uma planta muito vistosa. Consegue atingir cerca de um metro, Suas folhas são longas e rijas em forma de roseta.
Ciclo de vida: Perene
Flores: As plantas adultas florescem espontaneamente, em qualquer época do ano; os frutos costumam aparecer cerca de seis meses depois que as flores desabrocham. São mais vistosos do que os abacaxis comuns e possuem folhas de colorido verde e bordas amarelo esbranquiçadas. O fruto quando maduro assume uma coloração avermelhada. Contudo, não deve ser consumido, seu objetivo é apenas para uso ornamental.
Necessidades básicas:
Iluminação: Devem ser cultivados em locais muito iluminados, com banho de sol pelo menos 4 horas por dia O abacaxi ornamental aprecia temperaturas acima de 15°C. A luz solar ajuda a produzir a pigmentação rosada nas folhas.
Rega: Aprecia regas regulares. Solo úmido, mas não encharcado. Não é tolerante ao frio e às geadas. Nos dias quentes pulverize, com frequência, bastante água em volta do exemplar e coloque o vaso sobre um prato forrado com seixos molhados, para suprir a planta da umidade necessária, durante o calor.
Substrato:
Adubação: Prefere solo fértil, leve e enriquecido com matéria orgânica. Pode ser utilizado fertilizante líquido, a cada três ou quatro semanas, desde o fim de setembro até abril.
Cuidados:
Poda: Não há necessidade. Faça podas de contenção, caso a planta se desenvolva muito ou podas de manutenção, retirando folhas e frutos secos e amarelados.
Método de propagação ou replante: Multiplica-se por divisão da touceira e pelas mudas formadas na coroa do fruto. Suas raízes são bem superficiais e a espécie precisa ser replantada todos os anos. Utilize uma mistura de terra argilosa, turfa e areia grossa. Uma vez que as plantas grandes tornam-se muito pesadas, encha o fundo do vaso com cascalho grosso, para contrabalançar o peso. Se as mudas receberem bastante calor e umidade, em dois anos estarão florindo e frutificando. Um método fácil para enraizamento é: escolha um fruto bem folhudo e sadio; corte, com cuidado, a coroa juntamente com uma pequena parte da polpa. Retire as folhas inferiores e coloque a coroa no gargalo de uma jarra d’água, de maneira que a base toque a superfície da água ou fique ligeiramente submersa. Complete sempre com água mantendo o mesmo nível. Dentro de uma ou no máximo duas semanas, devem surgir raízes. Quando já tiverem uns 2 cm de comprimento, plante a coroa em um composto semelhante ao já indicado. Outro método, ainda, é deixar a coroa secando por cinco ou seis dias, até a base estar totalmente seca; depois, apenas firme-a sobre o composto (não a enterrando), regue bem e mantenha em local bastante iluminado, a uma temperatura de 21°C.
Dados extras: Muito resistente, o abacaxi ornamental resiste bem aos meses mais frios, desde que protegido de ventos gelados e de geadas. A planta cresce o ano todo. Entretanto, durante o inverno, o desenvolvimento se dá em ritmo mais lento, exigindo menos regas e adubação apenas de oito em oito semanas. Não deixe a planta secar e dê-lhe um pouco de umidade, senão as folhas poderão perder todo o serviço.
ENDEREÇO
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HORÁRIOS
Atendimento: das 7h às 17h00
Leilão: Segunda e quarta-feira às 6h
Terça e sexta-feira às 7h
(Não há leilão às quintas-feiras)
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