Nome Popular: Pimenta.
Características: O brilho do fruto colorido em contraste com o verde das folhas tem levado a pimenteira para dentro de casas, escritórios e outros ambientes. Cultivada em pequenos vasos, a planta tornou-se objeto de decoração de interiores muito apreciada. Em todas as regiões do Brasil podem ser encontradas espécies de pimentas. As mais cultivadas no país são pimenta-de-bode, malagueta, de cheiro, cumari, dedo-de-moça e pimenta-do-reino. Para a ornamentação, escolha variedades de menor porte e cor vermelha. Em geral, as sementes são híbridas, como as cultivares gion red, pirâmide e espaguetinho ornamentais e grisu f-1.
As pimentas comercializadas pelo Veiling são exclusivamente para uso ornamental.
Porte: Pode atingir até 1,20m de altura.
Ciclo de vida: Algumas variedades, quando plantadas no chão e não no vaso, duram até três anos ou mais.
Flores: Flores miúdas, brancas que antecedem os frutos.
Necessidades básicas:
Iluminação: A pimenta necessita de muita luz, porém não suporta o frio e o vento. Quando plantada no chão prefira um lugar onde receba o Sol da manhã ou da tarde, evitando o horário mais quente, entre 10 h e 13 horas. O período ideal para o plantio, aqui no Brasil, é junho. Assim, nascerá junto com a chegada da primavera e estará protegida do inverno ainda debaixo da terra. Caso floresça durante esse período, não chegará a dar frutos. A maioria não resiste ao frio e suas flores morrem.
Rega: Deve receber água dia sim dia não. Em dias mais quentes regue diariamente, de preferência na parte da manhã ou à tarde, quando o Sol está mais ameno.
Substrato: Utilize terra enriquecida com compostos orgânicos. O solo mais recomendado é o arenoso-argiloso. Uma parte de areia para duas de terra.
Adubação: De três a quatro vezes ao ano com NPK 10-10-10.
Cuidados:
Poda: Faça uma poda de manutenção retirando as folhas secas e velhas. Mantenha sempre a planta limpa e saudável.
Método de propagação ou replante: Sua multiplicação é feita por sementes. Faça uma semeadura antes em um recipiente com terra umedecida, cubra com jornal e plástico, garantindo umidade suficiente para as sementes germinarem. Depois espere de cinco a dez dias para o nascimento das mudas. Ao primeiro sinal, inicie as regas diárias. No inverno, regue dia sim, dia não. Depois de 30 dias, a muda pode ser transferida para saquinhos individuais. Quando a planta atingir cerca de dez cm de altura, corte sua parte terminal. Isso incentiva a brotação lateral e faz com que a muda fique mais cheia e dê mais frutos.
Com este porte, a pimenta já pode ser transplantada para um vaso ou diretamente no canteiro. Use terra enriquecida. O solo recomendado é o arenoso-argiloso. As primeiras flores aparecem entre dois e três meses e, logo depois, os frutos. O processo todo demora cinco meses.
Dados extras: Colha a pimenta antes que ela amadureça. Se o fruto amadurecer no pé, pode enfraquecer o arbusto, que acabará morrendo. O ideal é colher permanentemente a pimenta. Assim que colhidas, já aparecerão novos frutos. A maioria das plantas demora três meses para carregar de novo. Terminada a colheita, a planta pode continuar no solo. Se a cultura for bem cuidada, ela volta a nascer, mas não na mesma quantidade que da primeira vez.
Caso as pragas invadam a pimenta, a principal forma de prevenir é usar calda de fumo, um defensivo natural que não faz mal à planta.
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